Выставочный проект


MATER MATERIA:
опыт материнства
в современном искусстве



19.04 – 13.05.2018


Кураторка: Лизавета Михальчук


Участницы:

Ольга Березюк

Анна Бунделева

Жанна Гладко

Жанна Капустникова

Юлия Назарова

Леся Пчелка

Алена Протасевич

Антонина Слободчикова / Мария Гулина

Валентина Шохалевич


Пространство КХ / АРХИВ

Афиша


19 апреля – 13 мая 2018 года в Пространстве КХ проходила выставка Mater Materia, посвящённая эстетическому осмыслению опыта материнства женщинами-художницами. Этот проект возник вокруг размышлений о том, как общественные стереотипы влияют на реализацию современными женщинами своих прав, в том числе сексуально-репродуктивных. Навязывает ли общество женщине роль матери и для чего? Насколько важно для женщины прислушиваться к себе, к своему телу и разуму? Какие социальные и визуальные шаблоны формируют наше представление о материнстве? Какие стороны и аспекты материнского опыта являются для нас табуированными?

С латинского название проекта Mater Materia можно перевести, как Мать Материя, Мать Вещество, что отсылает  с одной стороны к первостепенной, сущностной значимости фигуры матери, а с другой стороны, к ее постоянному низведению до роли расходного материала, обезличивания, отождествления женщины с ее биологической функцией.




Фрагменты экспозиции


 

MATER MATERIA


Материнство окружено непроглядной завесой социальных стереотипов. Это и женская судьба, и высшее предназначение, и священный долг, и первичная функция женского организма, и великое счастье, и божественный дар, и тяжелый, но неизбежно приятный, труд. Стереотипы эти укоренены в сознании и, казалось бы, не подлежат осмыслению и обсуждению.

Тем не менее, современный мир постепенно идет к тому, что материнство перестает восприниматься как «единственный и естественный сценарий жизни» каждой женщины. У современных женщин (во всяком случае, у большинства из них) появилось право выбора – становиться матерью или нет – но, к сожалению, как и многими другими правами, воспользоваться им в реальной жизни часто бывает сложно. Общество по-прежнему ждет от женщины детей. Не просто ждет, а настойчиво требует. Апеллируя к «женской природе» и «необходимости поддержания популяции», общество возлагает на женщину невероятный груз социальной ответственности. В независимости от того, какой бы выбор она ни сделала, ей не раз приходится держать ответ, оправдываться и чувствовать вину, за себя и за своего ребенка (или его отсутствие), и перед социумом, и перед самой собой. Она отвечает не только за рождение ребенка, но и за его физическое и психическое здоровье, за его развитие, воспитание и образование, за финансовое обеспечение и создание условий, необходимых для его комфортного и стабильного существования. Отвечает по всей строгости, не подразумевающей наличия смягчающих обстоятельств.

Неудивительно, что женщины, выведенные в 20 веке из бездумного и неконтролируемого репродуктивного автоматизма, начали прислушиваться к себе, к своему телу и разуму, освобождаясь от диктата якобы непреодолимого инстинкта. Они начали размышлять над тем, что может дать им материнство, чего может лишить; способны ли они справиться с этой ролью, с этим счастьем, с этой ответственностью.

И тогда, из-под завесы клишированных образов и стереотипных формулировок, проступил живой человек. Одновременно всемогущая и беспомощная женщина, творец и материал в одном лице, отдающая себя целиком или только часть себя, или не отдающая вовсе, проводящая над своим телом, разумом, душой и сердцем опыт, результат которого всякий раз уникален и всякий раз непредсказуем. Женщина, переживающая неуверенность, страх, тоску, отчаяние и бесконечную усталость, имеющая безусловное право на все эти переживания, нуждающаяся в поддержке и внимании, достойная уважения, зависимая, со-зависимая, независимая.


Проект Mater Materia – об осмыслении опыта материнства, во всем многообразии его проявлений: личного, пережитого и переживаемого, или потенциального, возможного-невозможного, абстрактного; травматического, обогащающего, пугающего, вдохновляющего или деструктивного. А его цель – борьба с социальными стереотипами, с клишированными визуальными образами материнства, с патриархальным обесцениванием женской личности и женского труда.




Произведения:


По именам в алфавитном порядке





Антонина Слободчикова

Ольга Березюк




1.
«Урок труда»
Бумага, карандаш, 2017

2.
«Дело одной дамы»
Бумага, карандаш, 2018

3.
«Колыбельная»
Бумага, карандаш, 2018
   
4.
«Овечья грамота»
Бумага, карандаш, 2017


Анна Бунделева





«Генетическая память женского тела»

Ручная вышивка на фетре и кальке, 2014–2018

Фрагменты




Жанна Гладко






«Автопортрет»

Из серии Inciting Force (Провоцируя силу)

Цифровая печать, 2011–2018



Жанна Капустникова




       


«Гаротніца»

Холст, темпера, акрил, 2015



Юлия Назарова



«M PATTERN»

Цифровая печать, 2018







Леся Пчелка





«Девичья фамилия»

Цифровая печать, смешанная техника, 2018



Алена Протасевич






«Второй шаг»

Цифровая печать, 2015




Антонина Слободчикова / Мария Гулина









«Baby Blue»

Инсталляция, 2014-2018



Валентина Шохалевич








1.
«Богоматерь Ченстоховская»
Дерево, темпера, 2017

2.
«Богоматерь Знамение»
Холст, масло, 2012



Цитаты:

«Идея выставочного проекта о материнстве возникла у меня давно. Практически сразу после рождения сына. Ему сейчас почти четыре года, и все это время я была максимально погружена в контекст. При этом сил, времени и возможности вернуться к активной профессиональной деятельности и «поднять» масштабный проект просто не было. Все ресурсы уходили на реализацию материнской функции. Поэтому мне оставалось только много думать о том, как мало, как однобоко и неискренне, говорят в нашем обществе о материнстве. Сколько требуют от женщин, какую ответственность возлагают на них, регулярно отказывая им при этом в праве на выбор, на ошибки, на неоднозначные чувства и переживания. Какая бездна проблем, тайн и травм, скрывается за экраном с изображением прекрасной мадонны с милым младенцем. (…) И мне кажется, что искусство – один из весьма эффективных способов борьбы со стереотипами и лицемерием – и тема материнства должна чаще и критичнее осмысляться современными художницами, в независимости от того, являются ли они сами матерями или нет. (…) Я надеюсь, что эта выставка станет точкой отсчета, началом большого выставочного проекта, к которому будут подключаться новые авторки и авторы (почему бы нет?) и в рамках которого со временем мы будем углубляться в изучение проблемы, говоря про материнство и телесность, материнство и гендерную революцию, материнство и власть, и так далее».

Лизавета Михальчук, искусствоведка,
кураторка Галереи Пространства КХ
и выставочного проекта Mater Materia



«Вдруг в какой-то момент в тебе начинают работать инстинкты, которые есть у всех животных женского пола. Кормить. Сохранять. Защищать. Разного рода переживания появляются в твоей жизни и остаются навсегда. Ребенок становится твоей жизнью.

Художница-мать всегда стоит перед ответственным выбором между преданностью своему дитя и преданностью своему делу. Как мать, она должна совершать «бытовые ритуалы». Как художница, посвящать свою жизнь себе.

Мой опыт начался с осознания, что «твой» ребенок тебе не принадлежит. Ты не можешь его защитить от всего. Ты можешь только быть рядом. Этот человек может использовать свою жизнь, как посчитает нужным, но твой страх за любимое дитя останется с тобой. Выполняя «бытовые ритуалы» день за днем, мать отвлекает себя от осознания своей беспомощности».

Антонина Слободчикова, художница,
участница выставочного проекта Mater Materia



«Есть у меня грустное осознание того, что сам концепт материнства последнюю сотню лет находится в своеобразном рабстве у разнообразных государственных идеологий и миллионной армии маркетологов. Они переварили и утилизировали этот феномен – и современный мир стал понемногу забывать, каким было то целое, архетипическое материнство. Вернее, оно таким осталось, но мы видим его как будто сквозь фильтры. Идеология выдает готовые образцы «правильной матери»: многодетной или сознательно рожающей одного ребенка, чтобы не обрушить экономику страны; матери, которая воспитывает детей в определенном ключе, тоже заданном государством (мальчики –воины и девочки-хранительницы очага); матери, жертвующей своими интересами и устремлениями ради социально-одобряемого благополучия ребенка и т.д. Реклама и кинематограф предлагают вовсе оторванный от реальности, стерильный образ материнства, напрочь отрицающий его физиологию практически на всех этапах: менструации, беременность, роды, все этапы грудного вскармливания, обретение ребенком навыков опрятности, разные детские и женские болячки… Материнство только в рекламе и на фотографиях в соцсетях имеет эту нежную кружевную пастельную гамму. А ведь по сути рождение и смерть ходят очень рядом. Они неприкрыто физиологичны (иногда до отвращения), в них много нашей Тени – страхов, агрессии, инстинктов – всего того, что мы так старательно от себя прячем».

Татьяна Холодова, радиоведущая,
посетительница выставочного проекта Mater Materia



Фотографии с открытия: